TEMA: ¿Qué es un
ecosistema?
Objetivos:
·
Comprenderás lo que
significa el término ecosistema.
·
Identificarás la principal
fuente de energía de los ecosistemas.
·
Identificarás quienes son los productores, los
consumidores y los descomponedores de un ecosistema.
·
Entenderás cómo se alimentan las plantas y los
animales.
·
Comprenderás las relaciones de alimentación que se
establecen entre plantas y animales.
·
Conocerás en qué consiste una cadena alimenticia.
Introducción:
Los seres vivos de cualquier región de la Tierra, se
encuentran relacionados entre sí y con la parte del ambiente no viva, como las rocas y las substancias como: el
agua, los gases y las sales minerales.
Un ecosistema incluye a los seres vivos, los factores no
vivos del ambiente y las interacciones que entre éstos se dan, por ejemplo los organismos intercambian
materia y energía con la parte no viva del ambiente.
Un ecosistema
puede tener diferentes tamaños,
puede ser tan grande como un bosque tropical que abarca hectáreas de
terreno o puede ser un charco de agua. ¿Cuántos ecosistemas conoces? ¿Alguna vez has observado con detenimiento
una pequeña área de un parque o un jardín?
Si no lo has hecho, realízalo y encontrarás gran variedad de
seres vivos, muchos de los cuales quizá
no habías visto. Y también podrás identificar
que unos se alimentan de otros, algunos pelearán por el alimento, otros más
producen substancia para atraer a otros organismos o para
alejarlos; estas son tan sólo algunas de
las relaciones que se dan en un ecosistema, a través de las siguientes
actividades conocerás de manera general
lo que es un ecosistema.
·
Lo primero que harás será familiarizarte con el
concepto de ecosistema.
·
A continuación identificarás el papel que desempeñan las
plantas en el ecosistema.
·
Posteriormente realizarás una actividad experimental
relacionada con la fotosíntesis.
·
Después comprenderás quiénes son los consumidores
y qué son los niveles tróficos o de alimentación del
ecosistema.
·
Después construirás una cadena alimenticia.
Actividad 1. Búsqueda y análisis de la información.
Para realizar esta actividad necesitas
la versión 2007 de la enciclopedia
Encarta de Microsoft.
·
Haz click en el icono Encarta.
·
En la hoja de presentación de la enciclopedia
selecciona Artículos de la enciclopedia.
·
Aparece en la pantalla un artículo cualquiera y un
cuadro de diálogo cuyo titulo es Selector.
·
En el espacio donde se encuentra el cursor anotarás ecosistema.
·
Ya que tengas el artículo, lee detenidamente los 2
primeros títulos que son Ecosistema y Principales ecosistemas.
·
Marca la información de estos dos títulos con el
ratón y dirígete a Opciones de la
barra de herramientas.
·
Escoge copiar y texto seleccionado.
·
Contesta las preguntas que se te hacen.
Archivo
de trabajo Práctica 2
(Guía del alumno)
Explica con tus
palabras lo que entiendes por un ecosistema.
Es la interacción
que existe entre organismos bióticos y abióticos, con los diferen-
tes relieves y zonas geográficas, para formar
y vivir en una población.
Menciona 6 tipos
de ecosistemas, 3 terrestres y 3 marinos.
Terrestres:
Bosque de coníferas, pastizal, sabana.
Acuáticos: Estanques, pantanos, mar.
Señala los seres
vivos que forman parte de los ecosistemas.
Animales, seres
humanos y plantas (productores, consumidores, descomponedo-
res)
Señala 2 factores
no vivos que forman parte de los ecosistemas.
Temperatura,
agua.
·
Al inicio del artículo Ecosistema se encuentran dos
pequeños cuadros, uno de ellos dice El carbono y el oxígeno en el ecosistema y
el otro Ecosistema.
·
Haz click en Ecosistema.
·
Surge un esquema simplificado de un ecosistema.
·
Analízalo cuidadosamente y lee el pie de figura.
·
Oprime el triángulo rojo que se encuentra en cada
elemento del ecosistema.
·
Lee detenidamente cada descripción.
·
Contesta la siguiente tabla.
·
Recuerda que si no conoces el significado de una
palabra, puedes recurrir al diccionario de Encarta.
Tabla 1. Factores que integran un Ecosistema
Factor
|
Factor vivo o no vivo
|
Papel que desempeña en
el ecocistema
|
Se alimenta de:
|
Alimenta a:
|
Agua
|
No vivo
|
Es una fuente vital de energía. Factor
abiótico
|
No se alimenta de nada
|
Mayoría de los seres vivos
|
Plantas
acuáticas
|
vivas
|
Productores
|
Son autótrofas, de energía solar
|
Consumidores primarios acuáticos
|
Ratón
de agua
|
Vivo
|
Consumidor
|
Principalmente de materia vegetal pero
también de algunos anfibios
|
Consumidores secundarios como zorros,
águilas.
|
Peces
pequeños
|
Vivo
|
Consumidor
|
Come de algas o plantas acuáticas
|
Muchos consumidores acuáticos
|
Zorro
|
Vivo
|
Consumidor secundario
|
Animales pequeños como escarabajos,
lombrices.
|
Lobos y pumas
|
Musaraña
|
Vivo
|
Consumidor secundario
|
Insectos y vertebrados pequeños
|
Lechuza
|
Búho
|
Vivo
|
Consumidor
|
Arañas, insectos, caracoles, cangrejos y gusanos de
tierra. También se consumen peces, reptiles, pequeños anfibios, varios tipos de
mamíferos menores, e incluso otras aves.
|
Águilas
|
Aves
|
Vivos
|
Consumidor
|
Depende del ave, puede ser de plantas o
de animales.
|
Pueden ser aves, felinos, humanos,
coyotes.
|
Hormigas
|
Vivo
|
Consumidor
|
Semillas, animales en descomposición y
cosas dulces
|
Oso hormiguero, ranas
|
Flores
|
Vivas
|
Productores
|
Las flores son autótrofas, algunas son carnívoras
y se alimentan de insectos
|
Muchos insectos y aves.
|
Araña
|
Vivo
|
Consumidor
|
Moscas, insectos.
|
Aves y algunos mamíferos
|
Hongos
|
Vivo
|
Consumidores
|
Materia descompuesta
|
Seres humanos.
|
Saltamontes
|
Vivo
|
Consumidor
|
Hervíboros, hierbas, flores, frutos
|
Insectos, felinos y aves
|
Rana
|
Vivo
|
Consumidor
|
Hormigas, insectos, babosas, lombrices
|
Serpientes, aves, felinos.
|
¿Quiénes son los
productores de un ecosistema?
Las plantas
¿Por qué se les
llama productores?
Por qué producen
su propio alimento.
¿Quiénes son los
consumidores de un ecosistema?
Los herbívoros,
carnívoros y omnívoros.
¿Por qué se les
llama consumidores?
Por qué se
alimentan de los plantas, de carne o de ambos, de seres vivos.
¿Quiénes son los
descomponedores de un ecosistema?
Los hongos y bacterias.
¿Por qué se les
llama descomponedores?
Por qué
transforman los restos de otros animales en abono.
Anota a
continuación las conclusiones de la sesión:
En un ecosistema
todo está en un sistema de correlación puesto que dependen entre sí, hasta los
factores no vivos.
Actividad 2. Búsqueda y
análisis de la información.
Busca información
sobre la fotosíntesis.
·
Contesta las preguntas que se te hacen.
.¿Cuáles seres vivos realizan la fotosíntesis?
Las plantas
¿Qué sustancia
que se encuentra en los seres vivos es indispensable para que se realice la
fotosíntesis?
Clorofila
¿Cuál es la
fuente de energía que se usa en la fotosíntesis?
Energía luminosa,
CO2 y agua
Explica
brevemente en que consiste la fotosíntesis.
La fotosíntesis es un proceso en el cual las plantas,
algas y algunas bacterias transforman la energía luminosa en energía química,
es decir utilizan la energía luminosa para formar compuestos orgánicos y
oxígeno a partir de bióxido de carbono y agua. Los productos que se obtienen de
la fotosíntesis son indispensables para mantener la vida de las plantas y de
manera indirecta para la subsistencia de los organismos heterótrofos.
La formación de un compuesto complejo siempre requiere de
energía, si la fotosíntesis es la síntesis de compuestos complejos a partir de
compuestos simples ¿de dónde obtiene la
planta la energía para formar éstos compuestos complejos?
Mediante la fase
luminosa, es decir de la energía que le brinda la luz del sol
¿Por qué se dice que la fotosíntesis es
una fábrica de nutrientes?
¿En que parte de
las hojas se realiza la fotosíntesis?
En la capa media de la hoja, llamada mesó filo y en ella
se encuentran los cloroplastos.
¿Qué substancias
que se emplean en la fotosíntesis entran por las raíces?
Agua y sales
minerales
¿Cuál sustancia
necesaria para que se realice la fotosíntesis entra por los estomas de la hoja?
El CO2 entra por
los estomas
¿Cuál es la substancia que se encuentra en
las hojas la cual es necesaria para que la fotosíntesis se lleve a cabo?
Clorofila
¿Cuáles son las
substancias que se producen de la fotosíntesis?
Oxígenos, glucosa
y energía
¿Por qué los
organismos que realizan la fotosíntesis son los productores de los ecosistemas?
Porque producen
su propio alimento, es decir, son autótrofos y como los primeros en la
Cadena alimenticia, no consumen de otros
seres vivos
Actividad 4. Obtención y análisis de información.
Para realizar esta actividad necesitas
la versión 2007 de la enciclopedia
Encarta de Microsoft, en esta sesión entenderás lo que es una red trófica y
conocerás algunas de las características que tienen los animales herbívoros
y los carnívoros.
·
Busca en Encarta y las palabras Red trófica y Pirámide trófica.
Red Trófica: En la cadena trófica los individuos están ordenados linealmente y en ellas cada individuo se come al que le precede. Sin embargo, las relaciones tróficas en un ecosistema no son tan sencillas. Por lo general, un animal herbívoro se alimenta de más de una especie y además es fuente de alimentación de más de un consumidor secundario. Se forma así la red trófica que es el conjunto de cadenas tróficas interconectadas que pueden establecerse en un ecosistema.
Pirámide Trófica:
·
Busca con el selector de Encarta, Carnívoro
Carnívoro: El
término Carnívoro, proviene del Latin Carnivorum y significa literalmente,
devorador de carne. Es así que se llama bajo este nombre a todos aquellos
organismos que basan su dieta de forma exclusiva o principalmente en animales.
·
Copia todo el artículo hasta los dibujos de las
mandíbulas de un herbívoro y un carnívoro.
·
Contesta las preguntas que se te hacen.
¿Qué
es una red trófica?
Es una res en la que se muestra como un
organismo consume a varios más.
¿Quiénes
son los organismos que se encuentran en el primer nivel trófico o de
alimentación?
Productores (Plantas)
¿Quiénes son los organismos que se encuentran
en el segundo nivel trófico o de alimentación?
Consumidores Primarios (Herbívoros)
¿Quiénes
son los organismos que se encuentran en el tercer nivel trófico o de
alimentación?
Consumidores Secundarios (Carnívoros)
¿Quiénes son los organismos que se encuentran
en el cuarto nivel trófico o de alimentación?
Consumidores Terciarios (Carroñeros)
¿Quiénes
son los organismos herbívoros?
¿Quiénes
son los organismos carnívoros?
Los herbívoros se alimentan de la
vegetación. Los carnívoros de los herbívoros.
¿Quiénes
son los organismos omnívoros?
Los que se alimentan de vegetación y
carne.
·
Completa la siguiente tabla
Tabla 2.4 Niveles de una Pirámide
Trófica Marina.
Nivel trófico
|
Organismos
|
Herbívoros, carnívoros u
omnívoros
|
Productores
|
Algas
|
Fotosintéticos
|
Consumidores primarios
|
Plancton
|
Herbívoros
|
Consumidores secundarios
|
Peces
|
Omnívoros
|
Consumidores terciarios o superdepredadores
|
Tiburones
|
Carnívoros
|
¿Cuáles
son los lugares que los animales ocupan en la red trófica?
Los de consumidores.
Menciona
4 características generales de los carnívoros que les permiten capturar y
procesar el alimento.
Velocidad, anatomía, olfato, oído
·
Compara las mandíbulas y dientes
de ambos cráneos.
·
Completa la tabla
Tabla 2.5 Adaptaciones de la mandíbula
y dientes de los carnívoros y herbívoros.
Característica
|
Herbívoro
|
Carnívoro
|
Función
|
Dientes caninos.
|
Caninos
desafilados y con carencia de colmillos.
|
Caninos (colmillos) muy desarrollados, son afilados y
puntiagudos.
|
Sirven para agarrar la presa y matarla.
|
Molares y premolares.
|
Los
molares son chatos
|
Las primeras muelas (premolares) poseen salientes agudos.
Después siguen otras muelas, de gran tamaño, denominadas
"molares carniceros" y no
tiene molares lisos.
|
Para los animales Herbívoros la función es de cortar, desmenuzar y moler bien el alimento
vegetal.
Para los animales Carnívoros las primeras muelas (premolares),
les sirven para desgarrar la carne y los “molares carniceros” les sirven para
triturar cosas muy duras como los huesos.
|
Movimiento de la mandíbula.
|
El movimiento de las mandíbulas en forma
lateral, como sucede en el caso de la vaca y el caballo, y de adelante hacia
atrás, como es el caso del conejo y el ratón, aseguran una buena molienda.
|
Maxilar
inferior encastra por dentro del superior, sin movimiento lateral ni hacia
adelante.
|
Los animales Herbívoros mastican mucho su
comida.
Los animales carnívoros cortan y tragan su
comida, sin masticarla.
|
Anota a
continuación las conclusiones de la sesión:
Podemos concluir
que los organismos están adaptados hasta en los dientes puesto que son lo
principal de obtención de energía para estar vivos. Los carnívoros necesitan
desgarrar tejidos y los herbívoros nada más moles plantas o frutos.
https://lamatrixholografica.wordpress.com/2013/05/31/comparativa-entre-carnivoros-herbivoros-y-seres-humanos/
No hay comentarios:
Publicar un comentario